どうも皆さん初めまして、ビート板と申します。
この時期は大学で新歓が行われていて、毎日外食に行ってると思いますが、そんな日々もすぐ終わります。
そうすると新入生の皆様は自炊という問題にぶち当たると思います。
そこで皆さんにご紹介したい料理は・・・
もつ鍋です
鍋は簡単にできておいしいので料理が苦手な方にもおススメで、もつ鍋だってスープを買ってくれば簡単に作れます。
ということで今回はもつ鍋を作っていきたいとおもいます。
~作り方~
今回はコストコで買った冷凍のシマチョウ(大腸)を使います。
本場ではマルチョウ(小腸)を使うらしいですが今回はシマチョウで代用します。
水の中にシマチョウを入れ、火にかけます。
沸騰したらザルにあけます。(キッチンが汚いのは気にしないでください)
今回は近所のスーパーで売ってたスープを使います。
僕みたいな彼女いない歴=年齢のようなポンコツ男子はこのようなストレートのスープを使ったほうがいいと思います。
今回使う材料はモツの他に、豆腐、キャベツ、ニラです。
本場のもつ鍋はアホみたいにニラを入れてるイメージなので今回ニラは2束買ってきました。
モツ、豆腐、キャベツを入れてーーーーー
ニラを
どーーーーーん
もういっちょ
どーーーーーーーん
壮観ですな。
ニラがしんなりしてきた(^^♪
では、いただきます。
うめえええええええーーー
あごだしハンパネーーーー(^^)/
コストコのモツも歯ごたえがあってうまい!
大量のニラも最高ですな!(^^)!
あらかた具を食べたところでそろそろ〆に参りましょう。
今回の〆はこちら、
こちらのつけ麺専用中華麺です。
僕はこれが大好きなんで家でラーメン作るときはこれを買います。
そのまま鍋に入れると小麦粉が落ちて鍋の中がトロトロになってしまうので下茹でするのがおすすめです。
麺入れて卵も入れちゃってー、、、
あっひゃあああ~~
すみませんうますぎて軽くグーフィーみたいになってしまいました。
麺も一人で二玉も食べてしまって、
ごちそうさまでした。
いや~~、おいしかった。
おそらく材料すべて合わせて1000円はいきませんし、明らかに2~3人前の量を一人で食べてしまったので普通の量でしたら結構お安く食べれます。
みなさんもぜひお家で鍋LIFEを。